中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>通知公告>学术报告
卢嘉锡讲座报告:基于DNA的生物材料与功能分子网络
更新日期:2018-12-07  

题 目:基于DNA的生物材料与功能分子网络
报告人:谭蔚泓 院士
单 位:湖南大学
时 间:2018/12/14 10:00
地 点:化学楼四楼报告厅
----------------------------------
附简介:
谭蔚泓,现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部纳米研究计划专家委员会委员等。谭蔚泓教授的主要研究方向是生物分析化学、化学生物学, 和分子医学。在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文650余篇,H-index 127,引用56,000多次。2014-2018连续五年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。研究成果获2011年教育部自然科学一等奖,2013年湖南省自然科学一等奖,2014年国家自然科学二等奖,2016年湖南省光召科技奖,2018年匹兹堡分析化学成就奖, 2018匹兹堡生物分析化学杰出贡献奖, 2018年何梁何利基金科学与技术奖。2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。

报告简介: 功能性新材料是科学得以连续创新的重要动力和国民经济的战略性、基础性产业。材料的精准制备可极大地丰富和改善材料的功能,为其高端性能的产生提供有力的科学基础和技术的支撑和保障。由于DNA分子具有可程序化设计和精确识别的优良的属性以及其可设计的生物活性,使得DNA可作为一种最好的材料基元来实现分子尺度上的精准材料制备,从而为各种生物功能性材料的分子水平上的精准制备提供无限可能!同时,通过DNA的精准制备和DNA分子之间的逻辑通路的设计和形成, 我们可以构造具有多功能的分子网络。这些分子网络可以模拟一些基本的生物功能。本报告将介绍我们以DNA作为材料基元进行精准材料制备的尝试,和构建基于DNA的生物材料与功能分子网络的最新研究进展。 
----------------------------------